Диверсификация портфеля — это распределение инвестируемых денежных капиталов между различными объектами вложений с целью снижения риска возможных потерь капитала и получения доходов. Вы уже слышали золотое правило в инвестировании, которое гласит: «не складывайте все яйца в одну корзину». Согласно этому правилу рекомендуется формировать свой портфель из акций и облигаций не одной, а нескольких компаний, причем из разных отраслей экономики.
Вы же не можете предвидеть, когда, например, разругаются владельцы предприятия, акции которого вы купили в надежде получить прибыль. Иногда вместо желанного дохода приходится в ужасе наблюдать за тем, с какой бешеной скоростью эти бумаги падают в цене, причем эта скорость, прямо пропорциональна накалу страстей между олигархами. И если господам миллиардерам угодно тешиться скандалами, то нам с вами совсем не хочется быть заложниками таких ситуаций и терять свои кровные.
Диверсификация означает, что в вашем портфеле инвестиций должны быть представлены различные сегменты финансового рынка, рост и падение которых обычно не совпадают во времени и которые характеризуются различным соотношением доходности и риска. Формирование портфеля по такому принципу позволит сгладить колебания его доходности и существенно снизить уровень риска, оказывая при этом положительное влияние на размер прибыли. Д. Аппель, М. Аппель. «Победить финансовый рынок».
Вложив свой капитал в акции нескольких эмитентов, вы существенно снизите подобные риски, так как остальные бумаги из диверсифицированного портфеля вполне могут принести прибыль, компенсирующую неприятности. По такому принципу действует, например, индексная стратегия.
Страновой риск уменьшают диверсификацией по рынкам разных стран и, соответственно, различным валютам. Многие российские брокеры уже предлагают комфортные возможности торговли на американских и европейских площадках, достаточно лишь открыть счет. Мало того, купить акции знаменитых гигантов можно хоть сейчас в интернет магазине акций известного брокера. Подробнее о грамотном распределении активов с различной степенью риска читайте на странице Личный инвестиционный план.
Но кроме диверсификации на фондовом существуют и другие, не менее важные методы управления рисками.
Диверсификация способствует снижению риска. Тем не менее вы должны быть готовы быстро ликвидировать позицию, доходность которой ниже, чем вы ожидали. Д. Аппель, М. Аппель. «Победить финансовый рынок».
Поэтому в следующей публикации рубрики Управление риском мы поговорим о ликвидации неудачной позиции и главной возможности трейдера ограничить риск в своей работе, – защитном приказе стоп-лосс.
Последовательность всех публикаций вы найдете на странице Содержание курса
Очень интересно и поучительно!