Здесь мы поговорим на архиважную тему. О том, как выставлять стоп-лосс. Но для начала разберёмся с самим этим понятием. Стоп-лосс – это защитный ордер (приказ, заявка), который выставляется в торговом терминале с целью ограничить убытки автоматической продажей заявленных акций в том случае, если их цена опустилась (для медведей — поднялась) ниже (или, соответственно, выше) заранее определенного трейдером уровня допустимого для него риска.
Секрет того, как выиграть много денег на фондовом рынке, состоит не в том, чтобы оказываться правым каждый раз, а в том, чтобы терять как можно меньше тогда, когда вы не правы… Как можно понять, когда именно вы не правы? Это легко: когда цена акции понизится ниже цены, которую вы за нее заплатили! Уильям Дж. О`Нил, «Как делать деньги на фондовом рынке».
Когда вы ставите стоп, вы управляете риском, так как сами определяете ту сумму, которую вы можете себе позволить потерять. Участники рынка, которые спекулируют с использованием заемных средств и при этом игнорируют защитные стоп–приказы, безусловно обречены на звание лося и потерю своего торгового капитала.
Опасное заблуждение – предполагать, что, раз акция понижается, она должна вернуться наверх. Многие не возвращаются. Уильям Дж. О`Нил, «Как делать деньги на фондовом рынке».
Инвесторы (а зачастую это — бывшие трейдеры), надолго застрявшие в убыточных позициях из-за отсутствия ограничения потерь, уже не в состоянии зарабатывать на фондовом рынке, так как их капитал в лучшем случае заморожен, а в худшем – уже катастрофически мал.
Основная цель трейдинга состоит в том, чтобы оставаться в игре. Куртис Фейс, «Путь Черепах».
Где именно размещать защитный стоп-приказ – это вечный вопрос и ежедневная головная боль практически каждого трейдера. Однозначных рекомендаций здесь нет. Рынок частенько играет злые шутки, выбивая стоп и тут же разворачиваясь, чтобы дальше двигаться в нужном направлении, но уже без нас, заставляя скрежетать зубами и подсчитывать бесполезные денежные потери. В такие минуты важно успокоиться и помнить, что маленькие убытки по стопу являются своего рода платой за страховку рабочего капитала, который понадобится нам для прибыльной торговли уже на следующий день. И каждому трейдеру приходится принимать решения о своем стопе самостоятельно. Хотя бы потому, что только он знает размер своего торгового капитала, свою торговую систему, а главное, – персональную терпимость к риску.
Маленькие убытки являются недорогой и единственной страховкой, которую вы можете обеспечить своим инвестициям. Даже если акции двигаются вверх после того, как вы продаете, а многие, конечно, так и сделают, вы выполните свою критически важную цель удержания всех своих убытков на низком уровне и у вас еще будут деньги, чтобы снова попробовать найти победителя среди других акций. Уильям Дж. О`Нил, «Как делать деньги на фондовом рынке».
Выбирая условия для задания остановки потерь, важно избегать крайностей. Слишком близкий стоп грозит преждевременным срабатыванием (особенно при ложных пробоях) и многократными мелкими, но постепенно нарастающими убытками. Очень далекий стоп-приказ усиливает вероятность неоправданно большого убытка в случае неблагоприятного стечения обстоятельств. При этом спекулятивные торговые стратегии требуют от активных трейдеров минимального риска. В то время как долгосрочные инвесторы могут себе позволить ставить стоп подальше, чтобы его не затронул неизбежный рыночный шум.
Стратегия «купи и держи», которую так раскритиковали после кризиса, на самом деле прекрасно работает и обогащает тех, кто грамотно ее использует. То есть у мудрых инвесторов, которые покупают акции не на вершине рынка, чтобы в ужасе все распродать после его падения, а уверенно покупают бумаги понизу (например, по очень эффективному сигналу ценовой прорыв) и терпеливо их удерживают, дисциплинированно поставив для страховки стопы, которые периодически подтягивают по мере роста цены. И именно стопы не позволят рынку скушать всю прибыль в случае обвального падения, которое, как показывает история, предсказать никто не может. Это про «вторую волну» мы теперь слышим из каждого утюга, — постфактум все вдруг стали пророками…
Лишь настоящий мазохист использует близкие стопы. Мы должны давать рынку пространство для маневра, но оно не должно быть слишком большим. Ларри Вильямс, «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли».
Кстати, стопы также помогают инвестору содержать свой портфель в чистоте, избавляя его от бумаг, которые не оправдали надежд на прибыль, чтобы переложить освободившиеся средства в сильные, растущие акции. В любом случае, какую бы стратегию вы не выбрали, будьте уверены – стоп-лосс повышает эффективность торговли, а также защищает нервную систему трейдера от изматывающего стресса постоянной необходимости контролировать открытые позиции.
Я четко знаю, где нужно поставить СТОП где я выйду из сделки, если обстоятельства пойдут против меня. Джесси Ливермор.
Основные рекомендации по ограничению риска в работе трейдера большей частью относятся к принципам управления капиталом и психологии трейдинга. Также предлагаю вам некоторые правила работы с защитным стоп-ордером.
Правила работы с ордером стоп-лосс
- Определять цену выхода из позиции в случае неблагоприятного исхода до заключения сделки.
- Непременно выставлять защитную стоп-заявку сразу после совершения сделки.
- В одной сделке допустимо рисковать не более чем 2% вашего портфеля, то есть нельзя заключать сделку со стопом, потери по которому будут выше 2% от всего торгового капитала!
- По мере движения цены в нужную сторону, стоп рекомендуется переносить, уменьшая риск и защищая прибыль. Для начала – в точку безубыточности.
- Допускается переносить стоп только по ходу сделки. Например, при открытой длинной позиции стоп перемещается только вверх. Рефлексия может сильно усугубить убытки.
- Не метаться и не трепать стопы без дела! Устанавливать и перемещать заявки последовательно и только согласно условиям торговой системы.
- И как настоящий профессионал, использовать стоп-лосс в каждой своей сделке. Всегда. Дисциплина – это свобода!
Поймите меня правильно: я люблю стопы не больше вашего, но использую их всегда. Ларри Вильямс. «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли».
Некоторые варианты выбора уровня стоп-лосс
- Под поддержкой для длинной позиции или над сопротивлением для короткой (статья Анализ графиков).
- Под линией тренда для длинной позиции или над линией канала для короткой.
- Под минимумом (над максимумом) выбранного торгового периода, например, под минимумом цены за месяц (неделю, день, час и тп).
- Под (над) границами Полос Боллинджера.
- Под (над) уровнем вчерашнего закрытия.
- Под последним минимумом (над последним экстремумом).
- Под (над) скользящими средними (например, под EMA-21) и тд…
На графиках ниже вы можете два из нескольких десятков возможных примеров выбора уровней для стопа:
- Защитный ордер под поддержкой (под минимумом) — для длинной позиции…
2. Стоп-лосс над сопротивлением (над максимумом) — для короткой позиции…
Выбирайте такой уровень для стоп-приказа, который в наибольшей степени гармонирует с тем уровнем риска, который вы готовы принять, подсказками технического анализа и требованиями вашей торговой системы. Если вы используете, например, трендовую систему, то стоп должен находиться в точке, которая будет означать перелом текущей тенденции (Модели разворота тенденции). Анализируйте графики, ведите торговый журнал, набирайтесь опыта и со временем рынок уже сам подскажет, в какой точке должен быть стоп-ордер для каждой вашей сделки.
Как выставить стоп-лосс в TRANSAQ
При выставлении заявки стоп-лосс в Транзаке важно знать некоторые моменты.
- Заявка стоп-лосс является условной заявкой.
- Целью условной заявки является ее исполнение только при достижении ценой заданного уровня.
- Условная заявка состоит из двух частей: сама заявка и условие для ее выполнения.
- Условная заявка находится на сервере брокера до тех пор, пока не будет выполнено заданное условие, после чего она отправляется на биржу.
- Чтобы заявка была гарантированно исполнена, в поле цена должна стоять галочка Рыночная.
- Для оформления заявки обязательно должны быть заполнены поля Инструмент (название бумаги), Режим (купить или продать), Клиент (номер вашего счета), Количество (желаемое для покупки/продажи количество лотов).
- В нижней поле должна стоять галочка Условие.
- Выбирается условие «Лучшая продажа или сделка» (если у вас куплены бумаги и «Лучшая покупка или сделка» — для короткой позиции).
- Указывается цена, в случае достижения которой бумаги должны быть проданы.
- Условная заявка может задаваться на определенный срок, например «до отмены» (пока не исполнится или вы не отмените ее сами), до определенного числа. По умолчанию заявка длится до конца торговой сессии.
На рисунке ниже вы можете видеть пример заполнения условной заявки стоп-лосс в Транзаке. Например, у нас было куплено 28 лотов акций Сбербанка по цене 98 рублей. Защитный стоп-приказ было решено разместить по цене 96,8 рублей. Заполнив эту заявку и кликнув на кнопку Выполнить, вы даете распоряжение брокеру, согласно которому эти акции будут проданы в том случае, если цена вдруг опустится ниже 96,8 рублей.
Далее рубрику Управление Риском продолжит Риск-менеджмент
Последовательность всех публикаций вы найдете на странице Содержание курса
В переводе, термин stop loss интерпретируют как «прекращение потерь». В нашем случае – денежных. Стоп лосс выступает в качестве блокиратора убытков и ограничителя оттока денежных средств с Вашего депозита. В настоящее время, использование стоп лосс является обязательной для всех трейдеров, которые заботятся о своём профите при торговле на Forex.
у меня такой вопрос , за какое время осущесвляется продажа акций , и могут ли они упасть в цене за это время ?
Здравствуйте, меня интересует: можно ли для торговли на фондовом рынке использовать Price Action?
Здравствуйте, Михаил!
Для торговли на фондовом рынке некоторые используют даже хрустальный шар и енота-предсказателя 🙂 Какие инструменты выбрать для персональной торговли решать только Вам.