Психология трейдинга — это один из важнейших разделов курса «Торговля на бирже для начинающих». Потому что именно эмоции являются самым высоким и труднопреодолимым барьером на пути к прибыльному трейдингу! Именно эмоции заставляют трейдера нарушать собственные правила и совершать непоправимые в ряде случаев ошибки.
В условиях неопределенности и изменчивости рынков, в стрессовых ситуациях постоянного напряжения, в страстях и истериках, разжигаемых биржевой толпой, частные спекулянты и инвесторы особенно уязвимы. При этом эмоциональная устойчивость – основное условие для стабильных заработков на рынке. Так что же нам мешает её обрести, что заставляет совершать одни и те же ошибки?
Помню, как в 1990-м мы проводили семинар вместе с рыночными магами Эдом Сейкотой и Томом Бассо. Мы трое были согласны друг с другом в том, что есть три составляющие трейдинга: личная психология, управление активами (…) и развитие системы. Мы также считали, что психология трейдинга обеспечивает 60% успеха, определение размера позиции – 30% и примерно 10% остается на развитость системы. Большинство трейдеров игнорируют две первые составляющие и к тому же не имеют системы. Вот почему 90% из них терпят неудачу. За многие годы я разработал немало моделей во всех трех областях и теперь уже не разделяю наших прошлых убеждений. Прежде всего, я считаю, что психология обеспечивает 100% успеха. Ван Тарп. «Супер трейдер».
Безумства биржевой толпы
Как же не запаниковать начинающему трейдеру, когда обезумевшая толпа, как стадо бизонов, несется продавать за бесценок те самые акции, которые еще совсем недавно скупала по невероятно высокой цене? Когда управляющие и аналитики нагнетают массовую истерию, пугая финансовым армагедоном, или же пишут в своих отчетах откровенную абракадабру вроде этой:
«Не смотря на сильнейший «расколбас» и полную неопределенность, «честные» бумаги на рынке все же есть.» Петр Бубнов.
«В последние дни сессии в целом проходят скучновато. Если так будет продолжаться, я рискую превратиться в простого клерка, который до обеда борется с голодом, а после обеда со сном. Так что, дорогие друзья, так же как и вы, я ищу точечные идеи.» Афанасьева Юлия.
«Теханализ — это обычное казино, рулетка. Дивергенция могла сработать, могла не сработать. Вероятность отработки равносильна той вероятности, с которой человек (из любого города в любой стране), выйдя в прошлый понедельник на улицу, встретил бы или не встретил бы динозавра.» Азарин Сергей.
«Несогласные российские «медведи», как минимум до президентских выборов, распугали всех «быков» на нашем рынке. Однако, основная проблема по-прежнему в Европе. С моей точки зрения, в нынешнем виде спасти зону евро невозможно. А значит болезненная распродажа сырья и акций не за горами.» Петр Бубнов.
«Есть ли совесть у акций ФСК ЕС?!» Афанасьева Юлия… 🙂
Вот почему очень важно защищать себя от лишнего биржевого шума, который может сделать торговый анализ предвзятым и повлиять на ваши торговые решения.
И начинающих, и опытных трейдеров подстерегают не столько колебания рынка, сколько их внутренние демоны и самовредительство — азарт и самомнение, страх и самокопание, жадность и самообман… Когда мы совершаем неудачную сделку и терпим убытки, критически важно отыскать причину ошибки. Пожадничали, поспешили и открыли позицию слишком рано, не дождавшись подтверждения сигнала? Или же побоялись, растерялись и вошли в рынок уже слишком поздно, не оставив себе шанса на прибыль? Поддались азарту и совершили сделку наперекор собственным правилам? Такой самоанализ позволит вам узнать себя, свои слабые стороны и предпринять соответствующие меры для того, чтобы оградить торговлю от собственных эмоций. Об азарте, жадности, страхе и надежде на фондовом рынке издано такое количество печатных трудов маститыми авторами, что, думаю, мне пора перейти от теории к практическим рекомендациям, позволяющим трейдерам справляться со своими эмоциями — в следующей публикации рубрики Психология трейдинга.
Эффективный трейдер всецело предан своей работе, стремится быть лучшим и делает для этого все необходимое. Он чувствует себя полностью ответственным за все происходящее и поэтому способен учиться на ошибках. Ван Тарп. «Супер трейдер».
Последовательность всех публикаций вы найдете на странице Содержание курса
Все статьи которые прочитала понравились. Очень хочется научиться все тонкостям торговли. Спасибо за статьи.
Читаю Ваши статьи с большим удовольствием, спасибо!