Стабильно зарабатывать на фондовом рынке невозможно без грамотного управления капиталом. И основная задача этого контроля – получение стабильной прибыли при приемлемом уровне риска. Между прибылью и риском существует прямая зависимость – чем выше ваши запросы на прибыль, тем выше будет риск, который придется принять.
Если кратко, то управление торговым капиталом — это очень важный процесс предварительного анализа сделок на риск и потенциальную прибыль, а также принятие верных решений. Формулы расчета риска и пример предварительного планирования сделки вы найдете на странице Риск-менеджмент. А здесь мы поговорим о принятии верного решения о совершении сделки на бирже и о том, как с умом применять общеизвестные постулаты управления риском на бирже.
Дело в том, что информационные ресурсы и трейдерское сообщество настолько растиражировали мысль о неизбежности убытков, что многие трейдеры искренне в это поверили и запросто допускают приличные просадки торгового капитала! Мало того — по мере уменьшения их счета, они становятся ещё более опрометчивыми, суетливыми и расточительными, вместо того, чтобы собраться и начать торговать медленнее, аккуратнее и стабильнее.
Да, многие знаменитые трейдеры и инвесторы терпели крупные убытки и рассказывали об этом в своих книгах и интервью, но говорили-то они совсем не о том, что эти убытки были неизбежны! Речь шла о том, что убытки возможны и что на них важно реагировать правильными действиями (не эмоциями!) — то есть как можно быстрее найти свою ошибку и больше ее не повторять.
Хотя проигрыши в начале карьеры действительно могут послужить хорошим уроком, потеря больших сумм денег есть не что иное, как настоящая безответственность. Майк Беллафиоре, Один хороший трейд.
Безответственное отношение и крупные убытки приводят к невозможности восстановить свой торговый счёт, а затем и к его полной потере. А это означает, что горе-трейдер потерял свой основной рабочий инструмент и оказался за бортом фондового рынка, обвиняя всех вся. В то время как осторожные его участники, применяя проверенные временем методы контроля над капиталом, продолжают стабильно зарабатывать не допуская просадок.
Правила управления торговым капиталом

Спокойствие, только спокойствие!
1. Первая и главная задача трейдера — выжить
Принимая решение выйти на фондовый рынок, необходимо грамотно расставить приоритеты: сначала научиться выживать, потом — зарабатывать и только потом — иметь высокую прибыль, поражая воображение посетителей трейдерских форумов.
Как выжить? Учиться торговать на минимальных позициях! И увеличивать размер сделки только после того, как убедились в стабильной прибыльности своих маленьких экспериментальных лотов.
Поначалу следует торговать малыми объёмами и лишь по одному эмитенту. На следующий этап можно переходить после того, как будете закрывать в плюс семь из десяти торговых сессий. Майк Беллафиоре, Один хороший трейд.
2. Не допускайте риска в одной сделке больше чем на 2% от капитала
В одной сделке допустимо рисковать лишь малой частью своего торгового счёта. Согласно расчётам специалистов, допустимый размер потери в одной сделке не может превышать 2% от капитала, включая торговые издержки (проскальзывания и комиссионные). И чем активнее вы торгуете, тем меньше вы меньше вы себе можете позволить рисковать. Для спекуляций внутри дня 2%-й риск в одной сделке уже не допустимо велик! При таких потерях даже один неудачный день может лишить дей-тейдера капитала.
«Не рискуй всеми деньгами» — первая заповедь трейдера. Недотёпы нарушают её, ставя слишком много денег на одну сделку. Попав в полосу неудач, они не только не уменьшают, а даже увеличивают ставки. Многие разоряются именно при попытке выкарабкаться из ямы. При строгом контроле над капиталом они бы в нее не скатились. Александр Элдер, Как играть и выигрывать на бирже.
3. Не допускайте просадки своего торгового счёта больше чем на 15-20%
Превысив этот уровень, трейдер уже не зарабатывает, а отыгрывается, что практически парализует его способности трезво мыслить и восстановить баланс. Помните, что вы пришли на пришли за доходами, а не убытками, поэтому если в торговле началась череда потерь, если несколько сделок подряд принесли убыток — немедленно остановитесь! Не дожидайтесь 20%-й просадки!!! Просто прекратите торговать, отдохните несколько дней, проанализируйте свои сделки (а они должны обязательно быть записаны в торговом журнале), найдите ошибки и слабые места, поищите информацию, которая поможет с этим разобраться, прочтите хорошую книгу о трейдинге…
Когда вы делаете больше трёх лоссов подряд, неважно, большие они или маленькие, что-то не так с вами, а не с рынком. Возможно, изменился тренд. Моё правило — выйти и подождать. Изучите причину ваших потерь. Помните, — вы никогда не потеряете деньги, находясь вне рынка. Уильям Ганн
Вопросы, которыми может задаться трейдер во время такого отпуска
Может быть, выбрана неподходящая торговая стратегия? Например, высокочастотный трейдинг сильно изматывает людей со спокойным темпераментам, в то время как холерикам невыносимо сидеть в долгой инвестиционной позиции…
Или, несмотря на отсутствие опыта торговли в подобных ситуациях, имел место вход в рынок в самый неподходящий момент, когда политические катаклизмы провоцировали бешеную волатильность? Или сделка была совершена поспешно, когда желание что-то, наконец, сделать было принято за сигнал ко входу? Возможно, был неправильно установлен стоп-лосс? Или вы его рано подтянули?
Провалы не закаляют характер, а уничтожают ваш торговый счёт. Ларри Вильямс
Посмотрите этот список — возможно, он поможет обнаружить совершённые во время торговли ошибки и больше их не повторять. Практика показывает, что даже опытные трейдеры, заигравшись, иногда ошибаются сильнее, чем новички. Ведь зачастую дело совсем не в опыте, а в том, что все мы, в первую очередь, просто живые люди. А люди устают, плохо себя чувствуют, паникуют, торопятся, спешат, хотят произвести впечатление и тд и тп. Людям полезно на время сменить вид деятельности, чтобы вернуться к прежнему занятию уже с новыми силами и результатами.
4. Держите соотношение прибыль/риск не ниже 2:1
А ещё лучше, чтобы соотношение прибыли к риску было 3:1 и выше! Вашу деятельность украсит только прибыльная сделка, поэтому не ввязывайтесь в сомнительную. Мы для того и просчитываем свои будущие покупки, чтобы вовремя отказаться от тех, где вознаграждение за риск будет непропорционально низким.
Но чтобы торговать с хорошей прибылью и маленькими рисками, размер торгового счёта, открытого у брокера, должен быть достаточным. И этому капиталу требуется ваша любовь и забота, так он является той самой курицей, что несёт золотые яйца.
Не стоит пытаться выиграть пять тысяч долларов за день, рискуя пятью тысячами долларов. Это не делают трейдеры с 10-летним опытом работы, так не должны торговать и те, кто пришёл на рынок недавно. Новички нередко думают, что их способность проигрывать большие суммы в определённом смысле символизируют присущий им потенциал крупных выигрышей. Это абсолютно не так. Майк Беллафиоре, Один хороший трейд.
5. Забирайте свою прибыль
Если вам удалось поймать хорошее движение и быстро получить прибыль, зафиксируйте половину профита, закрыв часть позиции. Деньги вам точно никогда не помешают! И Вот еще один отличный совет от старины Ливермора:
Периодически конвертируйте бумажные прибыли в реальные деньги и поместите их в безопасное место, например, в банк… Наличные были, есть и будут властелином. Джесси Ливермор
6. Всегда устанавливайте стоп-лосс
Только не стоп в виде обещания «я продам бумаги если цена снизится до … рублей», а реальный ордер стоп-лосс! Не использовать стопы допускается только долгосрочным инвесторам с горизонтом инвестирования в несколько лет.
Мы обсудили основные постулаты контроля над торговым капиталом. Но напоследок хотелось бы отметить, что не стоит ударяться и в другую крайность. Не нужно месяцами чахнуть над одной сделкой, пытаясь всё идеально просчитать в надежде получить гарантированную прибыль. Гарантий на рынке нет. Просто сохраняйте здравый смысл, соблюдайте эти несколько правил управления капиталом, выживайте и богатейте!
Тренировка не приводит к идеальным результатам, она приводит к стабильным результатам. Уоррен Баффетт
Поскольку размер позиции в биржевой торговле критически важен для управления капиталом, этой теме будет посвящена отдельная статья курса.