Однажды вечером, ужиная с одним сторонником фундаментального анализа, я случайно смахнул с края стола острый нож. Он наблюдал, как нож падал, вращаясь в воздухе, пока наконец не вонзился острым концом в его ботинок. «Почему ты не убрал ногу?» — воскликнул я. «Я ожидал, что он снова начнет подниматься вверх», — ответил он. Эд Сейкота.
В биржевой торговле применяются два основных метода анализа: фундаментальный и технический. И, как вы уже заметили, приверженцы только одного способа откровенно не одобряют другой. Хотя оба метода верой и правдой служат тем инвесторам и трейдерам, кто умеет гармонично их сочетать для принятия решения о сделке на фондовом рынке.
Основная цель фундаментального анализа на фондовом рынке – определение истинной стоимости оцениваемого бизнеса и, соответственно, справедливой цены акции. Понимание фундаментальных основ фондового рынка помогает грамотно интерпретировать движение цены и даже предвидеть разворотные моменты, выявляя взаимосвязи между различными макроэкономическими показателями и принимая верное инвестиционное раньше других участников рынка.
В основу фундаментального анализа легла книга Бенджамина Грэхема (Benjamin Graham) и Дэвида Додда (David Dodd) «Анализ ценных бумаг». Самым знаменитым инвестором, который успешно использует именно фундаментальный анализ, является Уоррен Баффетт (Warren Buffett). Таких, как он инвесторов в первую очередь интересуют компании, справедливая стоимость акций которых намного выше цены этих акций на бирже. Покупая недооцененные бумаги, они резонно ожидают, что стоимость этих акций со временем будет расти (что, как вы понимаете, не является гарантией). Разумеется, переоцененные акции продаются для получения прибыли.
Для того чтобы не поспешить с покупкой недооцененной, но падающей в настоящий момент бумаги (а падать она может долго) и определить выгодное время для совершения купли-продажи потенциально прибыльных акций, важно применять методы именно технического анализа.
Фундаментальный анализ используется, в первую очередь, долгосрочными инвесторами для отбора акций в свой инвестиционный портфель. Необходим он и для анализа низко ликвидных акций второго и третьего эшелонов. Производится ФА комплексно, по четырем уровням.
1. Анализ состояния экономики в целом.
3. Анализ финансовых отчетов компаний (эмитентов).
4. Определение справедливой стоимости акций компании.
Инвесторам и трейдерам фундаментальный анализ необходим для получения ценовых ориентиров. Нам важно знать, переоценен или недооценен товар, каковы его стоимость и ценовые перспективы, какие основные факторы влияют на изменения цен исследуемых товаров. Эрик Найман. Малая энциклопедия трейдера.