Основное условие для выхода на фондовый рынок – наличие торгового капитала, на который, собственно и будут приобретаться ценные бумаги для последующей их продажи, с целью получить прибыль (на начальном этапе мы пока не рассматриваем спекулятивные короткие продажи). Бытует весьма распространенное мнение, что для покупки акций нужны огромные деньги. Это — миф. Вы можете стать самостоятельным участником фондового рынка, начиная с относительно небольшой суммы. Это позволит вам научиться биржевой торговле, не рискуя крупно и болезненно ошибиться.
Не совершайте ни единой сделки, пока не поймете, как обеспечить свою финансовую безопасность. Джесси Ливермор.
Для определения размера торгового капитала в первую очередь важно знать, какие издержки вас ждут. Трейдинг – это бизнес, а успешный бизнес начинается с бизнес–плана, позволяющего определить соотношение расходов и потенциальных доходов.
Издержки трейдера
- Комиссионное вознаграждение биржи. Взимается по факту совершения сделки в размере 0,01% от оборота.
- Комиссионное вознаграждение брокера. По факту совершения сделки в размере …% (эту информацию вам предоставит ваш брокер). Комиссионные вознаграждение биржи и брокера берутся за каждую операцию купли-продажи (и за открытие, и за закрытие позиции) и могут составлять до 0,0631% от оборота. Величина брокерской комиссии зависит от денежного объема операций (чем выше оборот, тем меньше процент комиссионных).
- Вознаграждение депозитария. За хранение ваших ценных бумаг взимается от 150 рублей плюс НДС с этой суммы за каждый календарный месяц (эту информацию вам тоже предоставит ваш брокер). Вознаграждение депозитария списывается со счета по окончании месяца если, конечно, в течение этого месяца приобретались или удерживались ценные бумаги.
- Налог с каждой прибыльной сделки. Заработанная на прибыльных сделках сумма при расчете НДФЛ в 13% будет уменьшена на величину всех издержек по купле-продаже ценных бумаг. Рассчитывать и удерживать налоги – обязанность брокера, который будет являться вашим налоговым агентом (то есть вам не понадобится заполнять налоговую декларацию). Удержание налога производится по окончании календарного года или при выводе денежных средств с вашего торгового счета. Налогообложение физических лиц регламентирует Глава 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц» — статья 214 определяет порядок исчисления налога на доход по операциям с ценными бумагами.
Размер торгового счёта
Допустим, вы решили открыть счет на 10.000 рублей. В этом случае только оплата депозитария будет забирать 17% вашего капитала в год. Что при среднегодовой доходности российского фондового рынка в 20% — неприлично много. Поэтому брокеры резонно рекомендуют открывать счёт в 30.000 — 50.000 рублей. При этом вы должны понимать, что для того, чтобы полноценно зарабатывать на бирже, такой суммы будет недостаточно. Когда вы освоитесь и наберетесь опыта, счет хорошо было бы пополнить.
Критически важно, чтобы деньги, на которые вы собираетесь торговать на бирже, были абсолютно свободны от каких либо обязательств. Вам придется принять факт, что вы не скоро заберете деньги с торгового счета, так как они являются той самой курицей, которая будет нести вам золотые яйца. А для этого понадобится как можно быстрее навести порядок в своей финансовой жизни — только тогда вы сможете точно определить размер торгового капитала и рассчитать его потенциальную доходность. Лучшим помощником в этом станет ваш личный финансовый план, который и расставит все по своим местам. Частенько после составления такого плана обнаруживается, что не только отсутствуют свободные деньги, с которыми можно выйти на биржу, но что еще хуже – вы живете в долг, уповая на сомнительные прелести кредитной карты…
Легкомысленно относиться к деньгам – это то же самое, что предавать себя, годы своей жизни и упорного труда! Поэтому принимайтесь за наведение порядка в своих финансах незамедлительно — вряд ли вы сможете стать аккуратным и дисциплинированным трейдером (а это необходимое условие для заработков на бирже), если в ваших личных финансах царит разброд и шатание. В первую очередь рассчитайтесь с долгами. А уж потом начните планомерно накапливать свой будущий торговый капитал, параллельно изучая премудрости биржевой торговли с помощью виртуального торгового счета, не требующего живых денег. На сайте практически каждого брокера есть возможность попробовать свои силы на виртуальной бирже. Правда, от такой учебы будет прок только в том случае, если к каждой сделке относиться также серьезно и добросовестно, как к настоящей.
- Читайте по теме: С каким брокером я работаю
В заключении предлагаю вашему вниманию отрывок из книги Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта». К этим выводам легендарный спекулянт Джесси Ливермор пришел после унизительной процедуры банкротства:
Полностью расплатившись с долгами, я довольно большие деньги обратил в ренту. Я пришел к выводу, что больше не хочу попадать в ситуацию, когда буквально не на что жить и не на что торговать. А женившись, я купил ренту и для жены. И когда у нас родился сын, я купил ренту и на его имя. Я сделал так не только из страха, что рынок может опять все у меня отнять. Я понимал еще и то, что мужчина способен растратить все, до чего сможет дотянуться. А так я обезопасил свою жену и сына от собственных слабостей. Я знавал многих мужчин, которые принимали те же предосторожности, но потом, попав в неприятности, умели уговорить своих жен доверить им свои деньги. Но я все устроил так, что, независимо от того, чего бы захотел я сам или моя жена, эти деньги оставались вне досягаемости. Ни один из нас не может до них добраться. Что бы ни происходило на рынке и со мной и как бы жена меня ни любила, но здесь все перекрыто. Я решил, что уж здесь я не допущу никаких случайностей!
Следующая статья рубрики С чего начать — Определяемся с фондовой биржей
Последовательность всех публикаций вы найдете на странице Содержание курса