Личный финансовый план — это краеугольный камень финансового благополучия и стабильности. Думаю, каждому из нас доводилось встречать людей, причем хороших людей, которые вынуждены терпеть унижения на своей работе только лишь потому, что они не откладывают часть зарплаты, чтобы накопить определенную сумму денег и смело уволиться для поиска новой, достойной работы. Они искренне уверены, что не могут себе это позволить! Отсутствие денежного резерва заставляет их жертвовать самым важным – самоуважением…
Основной причиной, почему люди не занимаются деятельностью, доставляющей им удовольствие, является нехватка денег. Это досадная трата энергии. И это особенно трагично потому, что мы по-настоящему хороши только тогда, когда делаем то, что любим. Бодо Шефер, «Путь к финансовой независимости»
К сожалению, неприятное ощущение тревоги за свое будущее настигает не только людей с низкими доходами. Зачастую и те, кто хорошо зарабатывают или имеют приличную прибыль от бизнеса, чувствуют, что их деньги бесконтрольно утекают, при этом риск потерять работу или бизнес присутствует всегда. Это тяжелое ощущение нестабильности отравляет, казалось бы, безоблачную жизнь человека с высокими доходами. И все потому, что он не управляет своими деньгами…
Ну а сколько счастливых поначалу семей распалось по причине хаоса в семейных финансах и разного отношения к расходам, хотя могли бы жить вместе долго и счастливо! Общие финансовые цели и совместный финансовый план могли бы построить нерушимый фундамент их благополучия и объединить всех членов семьи — ведь совместное достижение целей позволяет наслаждаться семейными успехами и радоваться жизни, что является очень важной составляющей супружества.
Задачи личного финансового плана
Финансовый план помогает почувствовать уверенность в завтрашнем дне. Он дарит восхитительное ощущение того, что вы сами полноценно управляете своими деньгами, а значит, и всей своей жизнью. Видеть, как собственный капитал неуклонно растет и работает на благополучие семьи, на исполнение заветных желаний – это действительно ни с чем не сравнимое удовольствие!
Потому что деньги – это сила. Деньги – это уверенность. Деньги – это свобода. Одно дело жить на вулкане, другое – наслаждаться в садах Гесперид. Кроме того, деньги приносят постоянную радость оттого, что ты умножаешь их, а это нетрудно, когда у тебя есть с чего начинать. Бернард Шоу, «Миллионерша».
Так что же это такое – личный финансовый план на практике и как его составить?
Создание личного финансового плана
Создание личного финансового плана состоит из следующих этапов:
- Постановка целей.
- Анализ текущей финансовой ситуации.
- Построение отчета о расходах и доходах и определение инвестиционных взносов для реализации финансового плана.
- Корректировка целей на основании проведенного анализа и определение способов их достижения.
- План инвестиций для накопления целевого капитала.
В первую очередь должна отметить, что работа над финансовым планом исключает устные эскапады и бесплодные мечты на сон грядущий. Ведь план на то и план, чтобы быть записанным и оформленным в виде конкретного списка, применимого для решительных действий на конечный результат. Будет ли он записан на бумаге, или создан в приложении любимого гаджета – дело вкуса. Но именно письменная работа над финансовым планом, чёткая фиксация целей и цифр – принципиальное условие.
А теперь мы подробно поговорим о каждом этапе составления персонального финансового плана. И для начала займемся пунктом первым — грамотной постановкой целей.
Огромное Вам спасибо за статьи про финансовый план! По Вашим рекомендациям я начала его составлять и это оказалось ужасно интересно. Правда иногда было стыдно за глупые расходы, которые я я допускала, не подозревая, насколько лучше можно было распорядиться своими деньгами.
Прочитала все здесь все статьи по финплану и вернулась перечитывать. Вдохновляет и мотивирует! Буду составлять свой финплан! Большое Вам спасибо!!!
Добрый вечер! Я извиняюсь за столь не уместный вопрос, но где надо зарегистрироваться чтобы начать действовать?
Спасибо большое за интересные статьи.
Однако возник вопрос.
В статье «Как определить размер торгового капитала» сказано, что в этом поможет определение Персонального финансового плана.
Что план поможет выявить такие ситуации, когда: нет свободных денег или когда живёшь в долг.
Лично у меня есть накопления, небольшие, но у меня есть и небольшой кредит.
Какой тогда вывод? Надо вычесть из накоплений сумму кредита и я получу сумму, которую можно рассматривать для торговли на бирже?
Здравствуйте, Евгений!
1. В настоящий момент я настойчиво советую держаться подальше от биржи — сейчас для новичков это настоящая мясорубка…
2. Что касается капитала. Очень хорошо, что у Вас есть накопления и Вы не спешите бездумно их использовать. Прежде чем выходить на биржу со своими кровными, прежде всего необходимо сформировать надежный резерв, который станет страховкой в случае непредвиденной потери работы. Такого резерва должно хватить, как минимум, на 3 месяца, в том числе и на платежи по кредиту. Хранить его лучше на банковском вкладе с возможностью частичного снятия средств. Далее разницу между доходами и расходами (или накопления) я советую использовать для досрочного погашения кредита. И только после этого формировать свой торговый капитал.
3. Банки уже начали поднимать % ставки по депозитам. Если у Вас после погашения кредита остались средства, храните их пока в банке и тренируйтесь на виртуальном счете, читайте нужную литературу, посещайте семинары. Когда финансовая буря уляжется — вы будете во всеоружии для того, чтобы зарабатывать на фондовом рынке. Удачи!