Согласно теории Доу, мы знаем, что «движение цен подчинено тенденциям». Это одно из основополагающих понятий технического анализа, главной задачей которого является выявление господствующей на рынке тенденции для того, чтобы принять правильное решение об открытии позиции. Сегодня мы разберемся, что такое тенденция на фондовом рынке и как выглядит на графике цены линия тренда. А также поговорим о ценных свойствах линии тренда.
Тенденция на графике цены акции
Наша философия гласит, что прибыль является неотъемлемым элементом следования тренду. Джон Генри.
Во время движения цена акции формирует максимумы и минимумы. Так вот если каждый последующий максимум и минимум выше предыдущего, то мы наблюдаем восходящую (бычью) тенденцию или тренд. Это и есть тот самый тренд, который инвестору — верный френд, сигнализирующий, что такие акции можно смело покупать и держать вплоть до окончания (разворота) тенденции.

Восходящая тенденция на графике
Соответственно, если максимумы и минимумы цены ниже предыдущих, то мы имеем дело с нисходящим (медвежьим) трендом. В этом случае о покупках акций не может быть и речи. Так как этот тренд — уже лучший друг медведей. То есть спекулянтов, открывающих короткие позиции. Это в их карманы утекают денежки неподготовленных новичков, которые слишком спешат с рискованными стратегиями, невзирая на предупреждения (например, из раздела Правила биржевой торговли для начинающих).

Нисходящая тенденция на графике
Если же локальные максимумы и минимумы находятся приблизительно на одном уровне, то мы имеем дело с горизонтальной тенденцией (боковиком). Трейдеры называют ее «пилой». В такие периоды рынок может отпилить у спекулянта солидный кусок торгового капитала. Не говоря уже о том, что с невыносимым скрежетом пилит по нервам, испытывая терпение участников рынка на прочность.

Боковик
Чтобы избежать убытков от «пилообразных» колебаний цен, прекратите торговать. Эд Сейкота.
Таким образом, мы с вами вплотную подошли к одному из самых простых, но бесконечно ценных инструментов технического анализа – линии тренда.
Линия тренда
Построить линию восходящего тренда очень просто – это прямая, проведенная через последовательно возрастающие точки локальных минимумов (на графике ниже синяя линяя — линия восходящего тренда, красная — поддержка).

Линия восходящего тренда

Линия нисходящего тренда
Линию нисходящего тренда проводят через локальные максимумы (на графике ниже красная линяя — линия нисходящего тренда, синяя — сопротивление). Устойчивой линией считается та, что проходит не меньше чем через три экстремума. Хотя через две точки можно провести предварительную линию тренда.
Фазы развития тенденции
Тенденция в своем развитии обычно проходит три фазы. Перед формированием тренда часто можно наблюдать сильное движение в направлении его развития, сопровождающееся всплеском объема. Вторая фаза наступает, когда приходят основные покупатели, толкая цену вверх. В завершающей же стадии обычно наблюдается ускорение роста настолько сильное, что неискушенным инвесторам начинает казаться, что так будет всегда, и они бросаются покупать эти акции в страхе, что не успеют поучаствовать в празднике легкой прибыли. На этой стадии профессионалы уже начинают продажи, фиксируя свою прибыль, что заставляет тенденцию развернуться.
Признаки завершения тенденции
Существуют признаки, по которым можно определить завершение тенденции. И самый распространенный признак – это прорыв ценой линии тренда…

Прорыв линии тренда
И так же, как в случае с пробоями поддержки или сопротивления, цена имеет полезное свойство тестировать пробитую линию тренда, временно к ней поднимаясь (опускаясь в случае нисходящей) и давая трейдеру дополнительную возможность продать (откупить) акции по более привлекательной цене.
Одним из признаков разворота тенденции можно считать очень сильные движения в обратном направлении и формирование графиком цены разворотных фигур или, как их еще называют, моделей разворота, о которых мы поговорим позднее. Есть и другие признаки, — например, ажиотажная популярность какой-либо бумаги может говорить о скором завершении ее роста. Должна напомнить, что мы изучаем сигналы окончания тренда не для того, чтобы успеть раньше всех зашортить бумагу, поймав «вершину» рынка. Мы это делаем для того, чтобы:
- плотнее поставить стоп-лосс для фиксации заработанной прибыли (если вы — трейдер);
- обменять паи ПИФа акций на паи фонда облигаций (если вы — долгосрочный инвестор);
- избежать традиционной ошибки начинающих и не покупать акции (или паи) перед самым падением по их максимальной цене;
- а главное, — чтобы создать свой собственный инструмент для заработков на фондовой бирже — трендовую систему.
Тренды – это стабильные изменения цены, возникающие на протяжении недель или месяцев. Основная идея следования тренду состоит в том, чтобы начать покупать, как только начинается повышательный тренд, и закрывать сделки, как только тренд заканчивается. Куртис Фейс, «Путь Черепах».
А продолжает рубрику Технический анализ статья Линия тренда и канала…
Последовательность всех публикаций вы найдете на странице Содержание курса
Все ясно-понятно и по делу. Спасибо!