Анализ графиков цены акций – это и есть непосредственно технический анализ, методы которого применимы ко всем временным масштабам, так как ценовые графики имеют фрактальную природу. То есть когда одна часть системы заключает в себе информацию о всей системе (идеальным примером здесь может служить молекула ДНК).
Масштабы графиков цены
Следует отметить, что чем бОльшим масштабом вы пользуетесь, тем точнее и эффективнее будет результат. Успешные трейдеры анализируют графики нескольких масштабов, — от крупного к мелкому. В первую очередь вам стоит научиться читать месячные и недельные графики с тем, чтобы определить наличие долгосрочной тенденции. Затем – дневные и часовики. И уж потом, если вы, конечно, выбрали спекулятивную, а не инвестиционную торговую стратегию, можно переходить к мелким масштабам. Минутные графики обычно используются исключительно для максимально точного входа в позицию и только после того, как получены сигналы с более длительных временных масштабов.
Анализ недельных графиков производится, как правило, в начале новой рабочей недели и служит справочным материалом для работы на данной неделе. Обязателен для использования на всех рынках со всеми видами товаров. Зачастую задает тон работы на неделю. Эрик Найман, «Малая энциклопедия трейдера».
Свечные графики
Рассказывая о графическом анализе, я буду иллюстрировать свечные графики — те, в которых информация представлена в виде японских свечей. «Тело» свечи отображает интервал между ценой закрытия и открытия, а «тени» (или «хвосты») – максимальную и минимальную цену выбранного периода. Темный цвет свечи означает, что цена закрытия была ниже цены открытия. Светлый подразумевает, что цена выросла.
Свечи оптимально отображают рыночную ситуацию — линейные графики, бары и прочая экзотика им очень сильно проигрывают. В настоящее время японские свечи и их комбинации являются самостоятельным методом технического анализа, позволяющим принимать торговые решения, и этому методу посвящены довольно увесистые фолианты.
Поддержка и сопротивление
Как мы видим на графике ниже, во время своего движения цены формируют локальные максимумы и минимумы. По уровню предыдущего локального минимума можно определить уровень поддержки. Поддержка – это уровень на графике, где стремление купить настолько велико, что может противостоять давлению продавцов. От сильной поддержки цена отскакивает с резвостью мяча (как в левой части графика).
Сопротивление является противоположностью поддержки. Это уровень выше рынка, где давление продавцов намного сильнее возможностей покупателей. В результате чего рост останавливается и обычно сменяется падением. Слабые поддержка и сопротивление могут лишь приостановить движение цены, в то время как сильные способны развернуть тренд (правая часть графика). Сильные уровни можно определить и по увеличивающимся объемам торговли. Также считается, что чем дольше проторговывался определенный уровень, тем он сильнее. Высокий ценовой коридор тоже может означать приличную силу ограничивающих его линий поддержки и сопротивления…
Свойства линий поддержки и сопротивления
Крайне интересным свойством ценовых уровней является их способность меняться ролями. Когда поддержка пробивается, — эта линия может стать сопротивлением. Когда прорывается сопротивление, то через какое-то время оно уже может обратиться в поддержку…
Также цена имеет интересное (и полезное) свойство тестировать пробитый уровень, возвращаясь к нему и иногда предоставляя трейдеру возможность продать (или откупить) бумагу по более привлекательной цене…
Торговля от уровней поддержи и сопротивления
Ну а теперь — о практическом применении вышесказанного. Ценовые уровни могут стать надежными сигналами к совершению сделки для вашей торговой системы. Например:
- Сигнал к покупке – это прорыв ценой линии сопротивления.
- Сигнал к продаже – это пробой поддержки.
- Если у вас открыта длинная позиция, то защитный ордер стоп-лосс ставят под линией поддержки.
- Если открыта короткая позиция — над линией сопротивления.
- Откат цены от линии сопротивления может стать сигналом к фиксации прибыли и закрытию длинной позиции (например, с помощью ордера тейк-профит).
Ложный пробой
Какой-то охотящийся за стоп-лосс ордерами маркет-мейкер заставил нашего трейдера купить на внутридневном максимуме! … Неужели он и вправду сидел на моих лекциях? Наверное, несколько занятий он пропустил. Никто и никогда не говорил ему о том, что трейдинг прост настолько, что можно продать на уровне сопротивления и потом ждать обвала. Правда, иногда обвалы случаются через секунду после открытия короткой позиции. Таким трейдам можно радоваться. Но вы также должны уметь торговать. В данном случае имеется в виду умение обращения с фальшивыми прорывами. Майк Беллафиоре, «Один хороший трейд».
Фальшивые прорывы или ложные пробои (трейдеры частенько подбирают этому явлению непечатные выражения), не только с убытком выносят защитные стоп-ордера тружеников биржевой нивы, но и заставляют трейдеров-новичков, реагирующих на ложные сигналы, совершать убыточные сделки. Именно поэтому опытные трейдеры всегда следят за тем, чтобы пробои сопровождались всплеском объема. А для открытия позиции предпочитают дождаться закрепления цены на новом ценовом уровне (как на графике ниже)…

Пробой сопротивления (красивая белая свечка закрывается над линией сопротивления и затем цена закрепляется над линией)
При анализе графиков имеют место и подводные камни
Большая часть из того, что прекрасно выглядит на графиках – скажем, процентов 90, — в реальной жизни не работает. Уильям Экхардт.
Старина Уильям не совсем прав. Анализ графиков прекрасно работает. Но когда деньги жгут карман, когда азарт бежит впереди терпения и дисциплины, — трейдер-новичок, старательно вглядываясь в график, способен увидеть любую кракозябру, подтверждающую его неуёмное желание побыстрее совершить сделку… В то время как беспристрастность и трезвый расчет — основные условия для качественного анализа, составления торгового плана и принятия решения об открытии позиции. И именно поэтому психологии трейдинга в этом учебном курсе тоже уделяется пристальное внимание.
Ну а для того, чтобы научиться анализировать графики, нужно… как можно чаще анализировать графики. И со временем вы обнаружите, что каждая бумага имеет свои особенности и даже свой характер. Одна акция по своему поведению похожа на взбалмошную динамо-девицу. Другая — на недоверчивого тугодума-тяжеловеса. Ну а третья бумага вдруг покажет вам определенные закономерности в своем поведении, используя которые можно стабильно зарабатывать на фондовом рынке.
Я бы сказал, что графики могут помочь тем, кто умеет их читать, или, точнее, кто умеет их усваивать. Эдвин Лефевр, «Воспоминания биржевого спекулянта».
В следующей статье рубрики Технический анализ мы поговорим о лучшем друге трейдера — Тенденции на фондовом рынке…
Последовательность всех публикаций вы найдете на странице Содержание курса
Очень доходчиво, спасибо!
Все ясно понятно, простым языком, с уважением к чайникам, спасибо большое!!! ???
Здравствуйте,
Спасибо за Ваши статьи! Очень доходчиво и практично подаете информацию. Разбираюсь с основами технического анализа.
Как Вы определяете необходимый масштаб для построения линий поддержки / сопротивления? Пока мне кажется, что уровней много. На представленном Вами графике ( под заголовком поддержка и сопротивление) локальный минимум произошел полгода назад (в конце сентября). Но потом график рисовал другие локальные максимумы и минимумы, но с более коротким промежутком времени. Например, локальный максимум был в ноябре на уровне чуть ниже 190( если считать, что правую часть графика мы не видим), потом случился разворот вниз. В феврале график преодолел ноябрьские максимумы и пошел выше
Если наблюдать график, начиная с марта ( после обвала), то линия сопротивления находится на уровне 185.
Правильно ли полагать, что если график пробьет линию 185, то дальше велика вероятность, что он пойдет выше для тестирования верхней границы с уровнем в 200?
Т.е вопрос в том, что если рассматривать более короткий горизонт инвестирования ( от 1 нед-3 месяцев и отрабатывать не только длинные, но и короткие позиции, как стоит пользоваться линиями поддержки и сопротивления.
Заранее благодарю за ответы!
С уважением,
Алексей
Здравствуйте, Алексей!
На демонстрационном графике линия поддержки и сопротивления ограничивают весь указанный диапазон в качестве простого примера.
Вы правильно поняли — на уровне примерно 190 проходила линия сопротивления, которая была пробита, после чего цена поднялась к 200.
Затем цена отскочила от сопротивления и двинулась вниз. При пробое локальной поддержки на уровне примерно 160, цена может направиться к уровню 140 (где уже нарисована линия поддержки).
Если Вы выберете систему торговли от поддержки-сопротивления, то на своих рабочих графиках, конечно, лучше прорисовывать все уровни.
Система проста: пробой сопротивления — сигнал для открытия длинной позиции, пробой поддержки — короткой. Но для торговли здесь требуется сноровка, поэтому важно потренироваться сначала на демо-счете, а реальную торговлю начинать с крошечных позиций.
Ну а масштаб графика Вы выбираете самостоятельно, — он зависит от Вашей торговой стратегии.
Успехов!
Вы неточно отразили про масштабы. Мелкий масштаб это скажем 1:200 , 1:500, 1:1000 в нашем случае это недельные месячные годовые интервалы. Крупный масштаб 1:50, 1:10 , в нашем случае это дневные, часовые интервалы