Часто взрывной рост цены актива предшествует развитию тренда, поэтому ценовой прорыв может стать очень надежным сигналом для открытия позиции в вашей персональной торговой системе. Тренд не образуется в одночасье. Его возникновению должны предшествовать определенные признаки, благодаря которым трейдер узнает о его возможном появлении. Я постараюсь проиллюстрировать, как стратегия ценового прорыва выглядит на графике.
Новый максимум является веским аргументом, повышающим вероятность начала тренда. Куртис Фейс. «Путь Черепах».
В левой части графика мы видим понижающий тренд…
Подготовительный сигнал «На старт!» — это локальный минимум (Min2), который оказался выше предыдущего минимума (Min1), что дает нам повод предположить, что Min1 – это уже точка разворота, или «дно»…
Второй подготовительный сигнал «Внимание!» — это пробой линии нисходящего тренда, что дает нам полное право предположить, что нисходящая тенденция завершается…
Главный сигнал «Марш!» — это прорыв ценой локального максимума, дающий серьезные основания для развития восходящего тренда. На этом ценовом прорыве и открывают длинную позицию. Стоп-лосс можно поставить под минимум Min2.
Черепахи всегда торговали на прорыве, происходившем в течение дня, не дожидаясь закрытия этого дня или начала следующего. Куртис Фейс, «Путь Черепах».
Представленный выше график — дневной. Для основательной покупки я рекомендую убедиться в истинности ценового прорыва, дождавшись положительного закрытия хотя-бы часовой свечи (на часовом масштабе, разумеется). Также должна отметить, что очень важно не спешить и открывать позицию только на стадии «Марш!», так как пробой нисходящего тренда может означать лишь переход в нудное боковое движение. Трендовая система также не допускает открытие позиции на «дне» — этим занимаются опытные спекулянты, использующие довольно рискованную систему торговли против тренда.
Я потерял много денег, думая, что могу предсказать, когда в течение дня цена «коснется пола» и развернется. Результаты моих торгов на заре карьеры — убедительное подтверждение ошибки. Со временем я отказался от попыток поймать дно или вершину. Ларри Вильямс, «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли».
Ценовой прорыв и инвестирование
Допустим, вы являетесь долгосрочным инвестором, составили свой инвестиционный план и желаете купить паи индексного фонда по привлекательной цене. Пока рынок падает, вы не можете знать, когда это падение закончится (в 2008 году он упал на 70%). Анализируя дневной график индекса ММВБ и дожидаясь нужного сигнала по стратегии ценового прорыва, вы сможете войти в рынок в оптимальный момент, что сделает инвестирование действительно осмысленным и прибыльным. Останется лишь терпеливо удерживать паи (или акции, если вы — самостоятельный участник фондового рынка) вплоть до появления признаков или моделей разворота тенденции.
Ну а те, кто уже знаком с техническим анализом, наверняка узнали в представленном выше графике одну из таких разворотных моделей — фигуру «перевернутая голова и плечи», подающую четкий сигнал об окончании нисходящего тренда…
Последовательность всех публикаций вы найдете на странице Содержание курса
Большое спасибо! Очень полезный материал.
Эта стратегия реально работает! Просто супер!
Это гениальная стратегия! Отлично работает и дает прибыль! Даже не знаю как Вас благодарить, что о ней рассказали, да так еще доходчиво, с графиками. Спасибо огромное!
Спасибо, Ольга за добрые слова!
Ценовой прорыв — это действительно надежный сигнал и уже давно позволяет мне на нем зарабатывать.